見出し画像

11/3 稲穂祭に向けて準備しています。

 ビオラを育てています。

収穫祭を兼ねる本校の文化祭「稲穂祭」出品に向けて
各専攻で準備を進めています。
写真は草花園芸専攻の実習の様子です。
ビオラの株を大きくするために、花を摘む作業をしています。
ちなみに、私たちは、「底面給水プランターの管理」について
グループで探究活動を行っており、
水やり等の負担を減らした観賞用の花の育成について、
環境による花の生育の違い、プランターの管理方法等を調べています。
このプランターは新発田市役所や、下越教育事務所に置かせていただいております。

  こちらはジャムづくりです。

食品化学専攻によるジャムづくりの様子です。
釜ゆでのジャムの熱さと闘いながら、
衛生面を心がけてのビン詰め工程の様子です。
ちなみに、私は「課題研究」において、
最近、ダイエット食品など幅広い目的で活用されている食材
こんにゃくに注目して、
「誰もが食べられるこんにゃくづくり」をテーマに、
チームで親しみやすいこんにゃく開発の研究に励んでいます。